Ich bin Mutter und Großmutter aus Leidenschaft.

Für meine Kinder und Enkelkinder denke ich mir immer wieder neue Ideen für eine Geburtstagstorte aus.

Auf dieser Seite seht ihr einige Beispiele.


Für Magdalena zum 34. Geburtstag 


Kirschkuchentorte

mit Karotten

und essbaren Rosen

 

 


Juli 2025

Für den Boden: 200 g Mehl

                                80 g Zucker

                                1 Prise Salz

                                100 g Butter

                                 1 Ei

Für die Füllung: 2 Gläser Sauerkirschen,

 

                               1 Pck. Mandelpuddingpulver

Für die Streusel: 80 g Butter

                                 80 g Zucker

                               100 g Mehl

                                1 Msp. Zimt

Zubereitung

Zutaten für den Boden zu einem Knetteig verarbeiten und in eine gut gefettete Backform geben, Rand hochziehen.
Die Sauerkirschen abseihen, dabei den Saft auffangen. Die Kirschen auf dem Boden verteilen. Aus knapp 1/2 Liter Kirschsaft nach Packungsanleitung mit dem Puddingpulver einen Pudding kochen. D.H. anstelle der in der Packungsanleitung aufgeführten Milch verwendet man hier den Kirschsaft. Zucker muss man nicht zusätzlich hinzufügen, der Kirschsaft ist schon gezuckert. Den Kirschpudding auf den Kirschen verteilen.
Für die Streusel Zucker, Mehl und Zimt in eine Schüssel geben. Butter im Topf erhitzen und schmelzen. Dann in die Schüssel geben und mit 2 Gabeln zu Streusel verarbeiten. Die Streusel auf der Kirschmasse verteilen.
Bei 175 Grad knapp eine Stunde backen. Wenn er ganz kalt ist, aus der Form nehmen.


Für Daniela zum 38. Geburtstag 

Herzerltorte mit Apfelmus 

FÜR DEN TEIG

300g Weizenmehl (Type 405)

100g Zucker

½ Pck. Backpulver

1 Prise Salz

125 g Butter

1 Ei (Gr. M)

Butter und Mehl für die Form

FÜR DIE STREUSEL

200g Weizenmehl (Type 405)

150g Butter

150g Zucker

1TL gemahlener Zimt

FÜR DIE FÜLLUNG

500g Apfelmus

1Pck. Vanillepuddingpulver (à 37 g)

  1. Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden, hinzugeben und alles verkneten. Zuletzt das Ei hinzufügen. Alles zu einem kompakten Teig kneten und in Folie gewickelt für 30 Minuten kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad)vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben.
  3. In der Zwischenzeit für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zwischen den Händen zerreiben, bis sich Streusel gebildet haben. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung kühlstellen.
  4. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Springform geben und von Hand einen 3 cm hohen Rand andrücken. Große Unebenheiten mit einem Messer begradigen. Mit der Gabel mehrfach den Boden einstechen.
  5. Für die Füllung Apfelmus und Vanillepuddingpulver miteinander verrühren. Apfelmus-Mischung auf den Mürbteigboden geben, glattstreichen und die Streusel darüber verteilen. Den Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  6. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und mit einem Messer den Springformrand lösen, dann komplett auskühlen lassen. Der Apfelmuskuchen mit Streusel ergibt ca. 12 Stücke und ist gekühlt mindestens 3 Tage lang haltbar.

Juli2025

 


Für Lina zum 14. Geburtstag 

 


Froschkuchen

 

Biskuitteig

mit Gummibärli und Gummifröschen

 

 

Juni 2025


Für Livia zum 7. Geburtstag

 

 


Im Swimmingpool 

 

Biscotten mit Nutellacreme

Streusel und Kitkat

 

 

 

 

 

 


Mai 2025



Für Livia zum 6. Geburtstag 

 

Schokotorte 

mit Legohaus

 

Mai 2024


Für Lina zum 13. Geburtstag 


Wassermelone

mit Spießchen aus

Gurken

Käse

Weintrauben

Heidelbeeren

und

🍤 Shrimps 

 

 

 

 

Juni 2024



Für Livia zum 5. Geburtstag 

 

Viele Erdbeeren

 

Erdbeertiramisu mit Mandarinen

 

 

Mai 2023

Dani juli 22


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